宮廻は最近甘酒にハマってしまい、毎朝寝起きに手作り甘酒を飲むのが日課です。
ここで注意が必要なのが、『酒粕』で作る甘酒ではなく、『糀(米麹)』でつくる甘酒だという点。同じ甘酒でも酒粕甘酒と糀甘酒では全く別物なのです。酒粕の甘酒はアルコールがあったり、甘くならないので砂糖などが添加されています。
むしろ『糀』にハマっていると言っても過言では無いです。ブーム後に定着した『塩麹』や『醤油麹』も全て『糀』の奇跡的な力によって生まれました。(糀については国菌アスペルギルスオリゼ-など長くなるので割愛)
日本は驚くべきことに微生物が発見される以前の11,2世紀頃には既に糀専門店がある程、食文化に糀が浸透しています。糀はとどのつまり「良いカビルンルン」。真っ白でかわいいです♪
そして甘酒づくりには温度管理が欠かせないためヨーグルトメーカーが大活躍。
作り方は極めて簡単。やわらかめのおかゆ(圧力鍋で4分)を作って糀と混ぜるだけ。
あとはヨーグルトメーカーで60℃一晩。寝る前にセットしておけば翌朝から楽しめます♪
出来たてだと米の粒がこんな感じで残ってますので宮廻はハンドブレンダーで液状にして飲んでおります。原材料は米だけ。信じられないくらいあま~いのですが、砂糖はゼロ!自然の甘味で身体に良いのがビンビン伝わります。
うちのヨーグルトメーカーでは1回作れば1週間程度は毎日飲めます。これをかれこれ数カ月続けておりますが確かに調子が良いです。まだ風邪もひいてないので流石は飲む点滴!
ビタミンB群も豊富らしく疲労回復にも良いとか、美容にいいとか等等ちょっとググれば糀の甘酒を賛美する様々なブログ、動画が出てきますよ。
これから繁忙期にかけてしっかり働くためにも毎日甘酒飲んでがんばります!!
いかがでしたでしょうか?
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