義祖母の四十九日法要のため松江に行きました。法要後のお食事は老舗の「皆美」です。
皆美といえば「鯛めし」!
一般的な炊き込みご飯ではなく、鯛のほぐし身、卵、大根おろし、ネギ、わさび、のりを具として出汁をかけて食べるお茶漬けなのが特徴です。
皆美のホームページによると、松江城のレジェンドお殿様、松平不昧公の好みから着想を得た初代板前さんが作ったレシピとのこと。
イメージ的には名古屋の「ひつまぶし」ですね。
同じく出雲地方で独特の「割子そば」とも共通するスタイルです。
娘に撮影してもらいました。あっさりとして食べやすいのでついついおかわりしてしまいます。
県外の方は松江観光の際はぜひご賞味ください!オススメです♪
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